自己研發"布料材質"的"三宅一生 - ISSEY MIYAKE"
ISSEY MIYAKE【三宅一生】-I
三宅一生出生於日本廣島,金牛星座。畢業於多摩美術大學,後便前往巴黎唸書。曾在太陽雜誌社擔任挑選布料的工作,之後在姬龍雪及紀梵希工作過。六○年代開始三宅一生便在世界設計舞台上展露頭角,他不但是個偉大的服裝設計師,更是個頂尖的布料開發者。他獨特的布料設計及剪裁,使他成為國際級大師。
他生活在東京,也經常在紐約、巴黎展示作品,更愛到印度等神秘國家去旅行。三宅一生最喜歡用的布料,也就是所謂的皺紋布,穿在身上又輕鬆又清涼,是三宅一生所獨創的皺褶布料經典之作,對身體與布料之間的牽動,日本和服、茶道精神、農夫裝、家居服、工作服都是他表現的主題。
副牌 PLEATS PLEASE 皺摺系列除了保暖、美觀的基本條件外,它更是 TRAVELLER FRIENDLY(方便攜帶),因為它永遠不需要熨燙。為了讓更多消費者了解 皺摺系列的「神奇」,最近特別為它開闢一個專屬網站。這個網站裡有當季最新的服裝顏色、款式,以及形象廣告,更可以透過可愛的動畫,知道皺摺布料的製造過程。想了解的人,不妨趕快上網。 www.pleatsplease.com
在三宅一生的作品中可以看到金牛的奢侈,尤其是在各種布料、材質的運用上,簡直可以說是到了浪費的地步,金牛的浪費可說是彰顯另類的奢侈。
三宅一生(Issey Miyake) -II
1938生於日本廣島,七歲時親眼目睹原子彈轟炸廣島的浩劫,慘痛
的記憶在他心靈深處留下難以磨滅的陰影,深深影響他的人生哲學與設
計理念。
因此他在設計中盡量避開歷史與時間所帶來的沈重感覺。三宅曾說
:〞 我喜歡蒐集名錶,不是為了表面記載的準確時間,而是錶框的美觀
。擁有幻想力的人,哪還在乎時間的速度?〞
就讀美術大學時決定日後要從事服裝設計的工作,下課後常常流連
於畫廊、時裝店、衣料廠以便對設計有更深的認識。
大學畢業後,前往法國,並在巴黎的服裝雜誌社擔任挑選布料的工
作,面對各式各樣素材的質感、圖案、紋線、使他深深領悟到布料在整
體穿著上所扮演的重要角色。另外,三宅也覺得自己在剪裁上有從頭學
起的必要,於是他進入一家高級時裝店學習傳統的剪裁技術並曾加入姬
龍雪(Guy Laroche)與紀梵希(Givenchy) 的工作行列,學習西方的設計
精華。
1968年,巴黎發生學生大暴動,三宅再一次目睹大動亂與國際趨勢
,他深為學生們追求民主的熱情所感動,及體會到個人自由的重要性。
在他的時裝中,可發現尋求民主精神的意味,可隨個人喜好,在各種場
合與時間,任意挑選穿法與搭配。
之後,他回到日本開始開拓他的服裝王國,並於1970年提出〞 薄初
最低程度〞的口號(註一),1972年成立Issey Miyake 國際公司,經營其
作品的製作與銷售。1974年於東京開設第一家服飾店,隔年於巴黎成立
總店,與眾不同的設計風格,贏得了MAINICHI的設計獎。
1988年在巴黎工藝美術館展出服裝作品,是第一位在該美術館展出
的當代設計個展,主要是因其個人具有相當藝術化的設計需求。
設計師創作風格及作品分析
服裝設計是幻想力可自由馳騁的空間
剪裁單純之美----單純的形式表現服裝的特點
三宅為服裝最基本的質疑是〞為什麼要穿衣〞?衣服除了可以護體遮
羞外,他為自己找了一個理由是:一塊布。
三宅的意思是,若想使服裝設計圖破現有瓶頸,唯一的方法是拋開
一切外在因素,將設計的目標放在最基本的起點。想想關於設計,所謂
〞衣服〞是什麼?衣服的本質又是什麼?
一塊無袖無領無鈕扣的布,配上一條布腰帶,往身上一裹,便是一
件完整的服裝。追求一種單純簡潔。三宅所設計的衣服中鮮少出現圖案
、繡花及其他裝飾物;一般以曲線、色彩與布料,配合走路的姿勢,襯
出一種旋律動感。
自由的空間
三宅的服飾沒有固定的穿法、配搭方式或場合的侷限,提供高度自
由的空間。穿衣者可隨自己的喜愛盡情發揮,穿出自己的個性。就如三
宅所強調的:〞我的設計也可以說是沒有設計〞。
多樣化的質料
三宅所使用的服飾素材,遠遠超出一般西方服裝設計師所能想像的
範圍。從最細滑的絲綢到最粗糙的麻布,甚至竹、葉、紙、棉、塑膠、
聚酯纖維、樹脂等等,皆是其創作的元素。他慣以特別研發的素材和流
暢的剪裁,企圖讓衣服和身體有良好的律動關係,因為這才有生命。
服裝中的民族意識與茶道精神
三宅在日本的傳統服飾中找尋靈感,使往昔貴族、平民與武士常用
的質料、縫製手法與衣著輪廓重現於流行舞臺上。
此外,三宅喜好將最粗糙的布料配以細緻的手法來表日本茶道的內
在蘊涵。在粗曠中顯露出蒼勁,細緻中顯露出冷靜,正如茶道中協調、
空寂、神祕的寓意。
存在服裝中相吸與相斥的矛盾性
當時歐洲的設計師一向偏好將衣服縫製成細緻貼身,成為穿者的第
二層肌膚,隨著穿衣者的一舉一動牽引出一種動態的美感。
但在這一觀點上,三宅卻持相反的看法。他認為肉體與衣服之間應
有適當的空間,布與肉體應各有主張,布的表面會隨肉體的牽動而產生
褶紋,證明兩者之間存有相吸與相斥性。而他的使命,便是將相吸與相
斥性結為一體。棉、麻、木棉、毛料、絲絨等素材都可以用非常自由的
方式打摺,穿在身上散發出立體的效果。彩虹般的五彩繽紛,使身體增
添律動的感覺
反璞歸真
充滿活力、原創力的70年代
停滯不前的80年代
反璞歸真的90年代
〞 以前的我迫切的想讓大家認識我,認識我的作品。但是,現在沒
有這個必要了,很多人只要稍微一瞄便能辨識出我的作品。我沒有必要
極盡所能地標新立異了。〞(三宅一生)
設計師原是以需求為出發點,一旦設計作品受到肯定之後,就較傾
向藝術作品的創作方式,是以個人理想為出發點,而非為市場需求而左
右。但服裝設計師的最終目標,應是創造出使人穿在身上感到欣愉的衣
服,而非追求美術館展出的名譽。
〞 一個人如果忘記了生存的喜悅,又如何能創作出使人稱心愉快的
衣服?〞(三宅一生)
三宅90年代的服裝構想,是以穿著的喜悅為主,輕便、自在、容易
清洗為基本的附帶條件。大量採用摺皺(pleats)素材,並期望有朝一日
,摺皺能取代T恤牛仔褲的舒適輕便。
生活中的點點滴滴都是創作靈感的來源
〞 以一件非常普通的襯衫為原點,試著開始一個全新的構想。不論
是欣賞一幅水墨畫、聆聽一場音樂會或看一場電影,都會使我激發出無
限的靈感,同時也告訴我許多未來的世界。〞(三宅一生)
生活經驗對設計的過程有一定而顯著的影響,藉由對周遭環境敏銳
的觀察,往往使設計者累積更多的設計資源,也是其作品能具有與他人
不同之特殊風格最主要因素。
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