自己研發"布料材質"的"三宅一生 - ISSEY MIYAKE"



                  


ISSEY MIYAKE【三宅一生】-I
三宅一生出生於日本廣島,金牛星座。畢業於多摩美術大學,後便前往巴黎唸書。曾在太陽雜誌社擔任挑選布料的工作,之後在姬龍雪及紀梵希工作過。六年代開始三宅一生便在世界設計舞台上展露頭角,他不但是個偉大的服裝設計師,更是個頂尖的布料開發者。他獨特的布料設計及剪裁,使他成為國際級大師。


他生活在東京,也經常在紐約、巴黎展示作品,更愛到印度等神秘國家去旅行。三宅一生最喜歡用的布料,也就是所謂的皺紋布,穿在身上又輕鬆又清涼,是三宅一生所獨創的皺褶布料經典之作,對身體與布料之間的牽動,日本和服、茶道精神、農夫裝、家居服、工作服都是他表現的主題。

副牌 PLEATS PLEASE 皺摺系列除了保暖、美觀的基本條件外,它更是 TRAVELLER FRIENDLY(方便攜帶),因為它永遠不需要熨燙。為了讓更多消費者了解 皺摺系列的「神奇」,最近特別為它開闢一個專屬網站。這個網站裡有當季最新的服裝顏色、款式,以及形象廣告,更可以透過可愛的動畫,知道皺摺布料的製造過程。想了解的人,不妨趕快上網。 www.pleatsplease.com

在三宅一生的作品中可以看到金牛的奢侈,尤其是在各種布料、材質的運用上,簡直可以說是到了浪費的地步,金牛的浪費可說是彰顯另類的奢侈。


 


三宅一生(Issey Miyake) -II


1938生於日本廣島,七歲時親眼目睹原子彈轟炸廣島的浩劫,慘痛
的記憶在他心靈深處留下難以磨滅的陰影,深深影響他的人生哲學與設
計理念。 
因此他在設計中盡量避開歷史與時間所帶來的沈重感覺。三宅曾說
:〞 我喜歡蒐集名錶,不是為了表面記載的準確時間,而是錶框的美觀
。擁有幻想力的人,哪還在乎時間的速度?〞 
就讀美術大學時決定日後要從事服裝設計的工作,下課後常常流連
於畫廊、時裝店、衣料廠以便對設計有更深的認識。 
大學畢業後,前往法國,並在巴黎的服裝雜誌社擔任挑選布料的工
作,面對各式各樣素材的質感、圖案、紋線、使他深深領悟到布料在整
體穿著上所扮演的重要角色。另外,三宅也覺得自己在剪裁上有從頭學
起的必要,於是他進入一家高級時裝店學習傳統的剪裁技術並曾加入姬
龍雪(Guy Laroche)與紀梵希(Givenchy) 的工作行列,學習西方的設計
精華。 
1968年,巴黎發生學生大暴動,三宅再一次目睹大動亂與國際趨勢
,他深為學生們追求民主的熱情所感動,及體會到個人自由的重要性。
在他的時裝中,可發現尋求民主精神的意味,可隨個人喜好,在各種場
合與時間,任意挑選穿法與搭配。 
之後,他回到日本開始開拓他的服裝王國,並於1970年提出〞 薄初
最低程度〞的口號(註一)1972年成立Issey Miyake 國際公司,經營其
作品的製作與銷售。1974年於東京開設第一家服飾店,隔年於巴黎成立
總店,與眾不同的設計風格,贏得了MAINICHI的設計獎。 
1988年在巴黎工藝美術館展出服裝作品,是第一位在該美術館展出
的當代設計個展,主要是因其個人具有相當藝術化的設計需求。 

設計師創作風格及作品分析 
服裝設計是幻想力可自由馳騁的空間 
剪裁單純之美----單純的形式表現服裝的特點 
三宅為服裝最基本的質疑是〞為什麼要穿衣〞?衣服除了可以護體遮
羞外,他為自己找了一個理由是:一塊布。 
三宅的意思是,若想使服裝設計圖破現有瓶頸,唯一的方法是拋開
一切外在因素,將設計的目標放在最基本的起點。想想關於設計,所謂
〞衣服〞是什麼?衣服的本質又是什麼? 
一塊無袖無領無鈕扣的布,配上一條布腰帶,往身上一裹,便是一


件完整的服裝。追求一種單純簡潔。三宅所設計的衣服中鮮少出現圖案
、繡花及其他裝飾物;一般以曲線、色彩與布料,配合走路的姿勢,襯
出一種旋律動感。 

自由的空間 
 三宅的服飾沒有固定的穿法、配搭方式或場合的侷限,提供高度自
由的空間。穿衣者可隨自己的喜愛盡情發揮,穿出自己的個性。就如三
宅所強調的:〞我的設計也可以說是沒有設計〞。 


 多樣化的質料 
三宅所使用的服飾素材,遠遠超出一般西方服裝設計師所能想像的
範圍。從最細滑的絲綢到最粗糙的麻布,甚至竹、葉、紙、棉、塑膠、
聚酯纖維、樹脂等等,皆是其創作的元素。他慣以特別研發的素材和流
暢的剪裁,企圖讓衣服和身體有良好的律動關係,因為這才有生命。 

服裝中的民族意識與茶道精神 
三宅在日本的傳統服飾中找尋靈感,使往昔貴族、平民與武士常用
的質料、縫製手法與衣著輪廓重現於流行舞臺上。 
此外,三宅喜好將最粗糙的布料配以細緻的手法來表日本茶道的內
在蘊涵。在粗曠中顯露出蒼勁,細緻中顯露出冷靜,正如茶道中協調、
空寂、神祕的寓意。 

存在服裝中相吸與相斥的矛盾性 
當時歐洲的設計師一向偏好將衣服縫製成細緻貼身,成為穿者的第
二層肌膚,隨著穿衣者的一舉一動牽引出一種動態的美感。 
但在這一觀點上,三宅卻持相反的看法。他認為肉體與衣服之間應
有適當的空間,布與肉體應各有主張,布的表面會隨肉體的牽動而產生
褶紋,證明兩者之間存有相吸與相斥性。而他的使命,便是將相吸與相
斥性結為一體。棉、麻、木棉、毛料、絲絨等素材都可以用非常自由的
方式打摺,穿在身上散發出立體的效果。彩虹般的五彩繽紛,使身體增
添律動的感覺 

反璞歸真 
充滿活力、原創力的70年代 
停滯不前的80年代 
反璞歸真的90年代 
以前的我迫切的想讓大家認識我,認識我的作品。但是,現在沒
有這個必要了,很多人只要稍微一瞄便能辨識出我的作品。我沒有必要
極盡所能地標新立異了。〞(三宅一生
設計師原是以需求為出發點,一旦設計作品受到肯定之後,就較傾
向藝術作品的創作方式,是以個人理想為出發點,而非為市場需求而左
右。但服裝設計師的最終目標,應是創造出使人穿在身上感到欣愉的衣
服,而非追求美術館展出的名譽。 
一個人如果忘記了生存的喜悅,又如何能創作出使人稱心愉快的
衣服?〞(三宅一生
三宅90年代的服裝構想,是以穿著的喜悅為主,輕便、自在、容易
清洗為基本的附帶條件。大量採用摺皺(pleats)素材,並期望有朝一日
,摺皺能取代T恤牛仔褲的舒適輕便。 

生活中的點點滴滴都是創作靈感的來源 
以一件非常普通的襯衫為原點,試著開始一個全新的構想。不論
是欣賞一幅水墨畫、聆聽一場音樂會或看一場電影,都會使我激發出無
限的靈感,同時也告訴我許多未來的世界。〞(三宅一生
生活經驗對設計的過程有一定而顯著的影響,藉由對周遭環境敏銳
的觀察,往往使設計者累積更多的設計資源,也是其作品能具有與他人
不同之特殊風格最主要因素。



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